Por Redação EcoD - Pulicado por Eco Desenvolvimento
Uma pesquisa realizada pelo Idec (Instituto de Defesa do Consumidor),
mostra que embalagens de alimentos industrializados não contêm as
quantidades significativas de ingredientes que deveriam.
O Idec
fez o levantamento de 18 produtos e 15 marcas de iogurtes, refresco em
pó, gelatinas, isotônicos, sorvetes e néctares, e concluiu que em oito
deles não existiam vestígios de frutas, e os outros dez haviam
quantidades bem pequenas, cerca de 10%, na sua maioria girando em torno
de 1%.
Com tudo, boa parte dos produtos possuía imagens reais de
frutas que ocupam a maior parte da embalagem, enquanto a lista de
ingredientes fica escondida, dificultando a leitura do consumidor. Na
maioria dos rótulos as empresas não informam se o alimento contém ou não
fruta e o seu percentual em relação ao restante dos ingredientes.
Entre
os alimentos pesquisados, apenas três não usam imagens de fruta (fresca
ou estilizada): os isotônicos Gatorade e Marathon, e a gelatina Dr.
Oetker. Mas eles destacam o nome da fruta que dá sabor ao produto, além
de usar cores a ela associadas. No caso do Gatorade, por exemplo, a
letra que designa a palavra “tangerina” ocupa 5 mm de altura dos 43 mm
do rótulo. Não é tão grande, mas é a segunda maior letra do rótulo,
perdendo apenas para a usada no nome da marca.
O istônico
Gatorade, é um dos oito produtos que, ao ler a sua lista de ingredientes
conclui-se não conter frutas em sua composição. O mesmo ocorre com
sorvete Kibon, gelatina Dr, Oetker e o também isotônico Matathon.
Dos refrescos em pó, apenas o Tang, Camp e La Frutta informavam qual o seu percentual de fruta, 1% nos três.
Veja a pesquisa do Idec em pdf
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