Por Heloisa
Cristaldo
Publicado por Agência Brasil
São Luís – Frutas frescas, grãos e vegetais podem ter durabilidade três vezes
maior com a irradiação de alimentos. É o que garante a técnica apresentada pela
Comissão Nacional de Energia Nuclear (Cnen) na ExpoT&C, mostra de ciência,
tecnologia e inovação da 64ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o
Progresso da Ciência (SBPC).
De acordo com químico da Cnen, Elder Magalhães, o uso de energia nuclear
aumenta o tempo de conservação dos alimentos, previne o brotamento e retarda a
maturação. O processo evita a transmissão de doenças causadas por bactérias,
fungos e leveduras. Além disso, parasitas, insetos e seus ovos e larvas são
mortos ou se tornam estéreis. “A irradiação aumenta o tempo de vida e produz um
alimento mais saudável, evitando o desperdício. O comerciante, quando vê que vai
sobrar mercadoria, repassa os custos ao consumidor. Com a técnica, o preço de
frutas e verduras pode baixar”, explicou.
A técnica de irradiação alimentar tem custo de operação elevado e ainda não é
aplicada no país. Entretanto, já é realidade na esterilização de materiais
médicos e cirúrgicos, como agulhas e fios de sutura. Segundo a Cnen, a técnica é
aprovada pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação
(FAO) e utilizada em 37 países.
Magalhães ressaltou que a técnica, ainda desconhecida do grande público,
divide opiniões e provoca insegurança. “Os alimentos são submetidos a uma
quantidade controlada de radiação e não ficam contaminados. Eles não são serão
colocados dentro de solução radioativa. É como tirar um raio X, deixar uma roupa
para secar ao sol ou se bronzear. O que é vendido para população é filme de
ficção científica e não é a verdade. Ninguém vai virar o Godzila ou o Incrível
Hulk por comer um alimento que passou por processo de irradiação. É uma técnica
segura”, disse o químico à Agência Brasil.
A dona de casa Maria Helena Santos, de São Luís, conheceu a técnica e afirmou
que comeria alimentos irradiados. “Não tenho medo e teria, com certeza, na minha
casa. Entendi os benefícios e também que não há nenhuma alteração no sabor. São
essas tecnologias avançadas que vão ajudar a combater a escassez de alimentos em
um mundo cada vez mais com mais problemas”, opinou.
A ExpoT&C reúne centenas de expositores, como universidades, institutos
de pesquisa, agências de fomento e entidades governamentais. A mostra termina na
sexta-feira (27).
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Faça um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.